2020年02月25日
減塩食講習会
本日のオトコの料理教室は
減塩食講習会でした。
塩分摂取量の目安は
一日あたり
男性は8.0グラム未満だそうです。
ノンオイルドレッシングにも塩分が多く含まれているので
サラダにたくさんドレッシングをかけるのも注意しなければいけませんね。
調味料を減らすポイント
①かける⇒小皿にとりわけ、つける
②塩分を含まない酢やレモンなどを活用
③一味・コショウ・唐辛子など香辛料の活用
参加者からは
「気を付けなければと思っているけど、なかなか出来なくて・・・」
なんて声も聞こえてきました。
今日の献立
鶏肉のピカタ、トマトみそ汁、小松菜のおひたし、ほうじ茶ミルクもち、ごはん
減塩食講習会でした。
塩分摂取量の目安は
一日あたり
男性は8.0グラム未満だそうです。
ノンオイルドレッシングにも塩分が多く含まれているので
サラダにたくさんドレッシングをかけるのも注意しなければいけませんね。
調味料を減らすポイント
①かける⇒小皿にとりわけ、つける
②塩分を含まない酢やレモンなどを活用
③一味・コショウ・唐辛子など香辛料の活用
参加者からは
「気を付けなければと思っているけど、なかなか出来なくて・・・」
なんて声も聞こえてきました。
今日の献立
鶏肉のピカタ、トマトみそ汁、小松菜のおひたし、ほうじ茶ミルクもち、ごはん
Posted by大豆島地区住民自治協議会at14:43
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福祉健康
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