2023年04月28日

鰆(さわら)を使って・・・

 
男性限定の料理教室「オトコの料理教室」開催しました。

本日の献立
切干大根ごはん・
さわらのマスタードソースがけ
コールスローサラダ
うどスープ
いちご寒天


鰆(さわら)を使って・・・


今日の鰆(さわら)は肉厚! 
鰆は血流が良くなり、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐそうです。

スープには
今が旬うど、鯖缶、ひらたけ 

うどなど山菜には老廃物解毒作用があるそうです。


鰆(さわら)を使って・・・

ご飯には
切干大根、人参、油揚げ が入ります

鰆(さわら)を使って・・・

デザートは甘酒を寒天で固めてみました。

甘酒の効能
血行促進・美肌効果・便秘予防


鰆(さわら)を使って・・・
トッピングには飾り切りのいちご

気温の変化が激しいと体調を崩しがちですが
旬の食べ物を取り入れて健康に過ごしたいですね。

今日もおいしくいただきましたface02




同じカテゴリー(福祉健康)の記事
 いか飯つくってみました (2024-04-26 10:43)
 ラジオ体操やってます (2024-04-02 11:36)
 減塩食品試してみました (2024-03-18 15:53)
 オトコの「おやき」づくり (2024-02-20 17:05)
 子育てサロンやってます (2024-02-01 11:04)
 フードドライブご協力ありがとうございました (2023-12-05 09:04)

Posted by大豆島地区住民自治協議会at16:59 Comments(0) 福祉健康
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。