2023年04月28日
鰆(さわら)を使って・・・
男性限定の料理教室「オトコの料理教室」開催しました。
本日の献立は
切干大根ごはん・
さわらのマスタードソースがけ
コールスローサラダ
うどスープ
いちご寒天
今日の鰆(さわら)は肉厚!
鰆は血流が良くなり、血圧の上昇や血管のつまりを防ぐそうです。
スープには
今が旬うど、鯖缶、ひらたけ
うどなど山菜には老廃物解毒作用があるそうです。
ご飯には
切干大根、人参、油揚げ が入ります
デザートは甘酒を寒天で固めてみました。
甘酒の効能
血行促進・美肌効果・便秘予防
トッピングには飾り切りのいちご
気温の変化が激しいと体調を崩しがちですが
旬の食べ物を取り入れて健康に過ごしたいですね。
今日もおいしくいただきました
Posted by大豆島地区住民自治協議会at16:59
Comments(0)
福祉健康
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。